Símbolo Acessibilidade

Acessibilidade

  Menu   Conteúdo   Busca   Mapa de site   Atalhos do teclado
  Fonte Maior   Fonte Menor   Fonte Padrão
  Contraste

Notícias

HDS


Profissionais do HDS participam de palestra educativa sobre os cuidados a serem observados durante o auxílio da alimentação dos pacientes moradores


9 de setembro de 2021



O HDS realizou no dia 1/09 uma palestra de cunho orientativo para as equipes de enfermagem e nutrição que auxiliam os pacientes moradores a fazerem as refeições. A ação foi conduzida pela fonoaudióloga Taiane Brandão e a nutricionista Aline Mayara Martins, ambas profissionais da unidade.

A nutricionista destacou a importância da atenção na hora de auxiliar na alimentação do paciente. “O grau de dificuldade de alimentação de cada paciente é qualificado conforme a cor do prato, o verde é um prato que caracteriza que o paciente não tem nenhuma precaução, o branco destaca que requer mais atenção, o amarelo indica que o paciente consegue comer sem auxílio de um profissional e o vermelho o paciente precisa de total atenção”, explica Aline.

Outro aspecto importante a ser observado pela equipe de apoio, são os protocolos do risco de disfagia, a presença de algum fator que impeça ou atrapalhe a deglutição. “Os sintomas mais frequentes de um paciente disfágico são engasgos frequentes ao se alimentar, é primordial o cuidado da equipe na hora de auxiliar esse paciente”, esclarece a fonoaudióloga Taiane Brandão.

A nutricionista responsável pelo cardápio, Aline Mayara, ressalta que o alimento é ofertado de acordo com a capacidade de deglutição do paciente. “Para um paciente com dificuldade em mastigar, é ofertado um alimento de consistência fácil para deglutir”.

“Foi um momento agregador, o que mais me chamou a atenção durante as explicações foi a atenção na deglutição do paciente, pois todos são idosos e tem risco de engasgo”, afirma o técnico de enfermagem, Rosair Ferreira Rosa.