Hecad implanta protocolo para redução do jejum antes de cirurgias que tem “geladinho” para as crianças
As equipes de nutrição e enfermagem do Hospital Estadual da Criança e do Adolescente (Hecad) participaram nesta semana de treinamento para a implantação de protocolo que reduz o tempo de jejum pré-operatório na unidade. A medida traz maior conforto para o paciente, reduzindo a fome, a sede e a ansiedade na etapa pré-cirúrgica, além de auxiliar na melhoria do controle glicêmico durante o pós-operatório.
Segundo a supervisora de nutrição do Hecad, Lorruama Fogaça, a aplicação do protocolo amplia o bem-estar do paciente, especialmente das crianças. “Uma das formas de abreviar e tornar mais agradável o jejum pré-operatório no Hecad é um “geladinho” feito com suco de laranja que vamos oferecer aos pacientes. É um alimento que atrai a criança e pode ser consumido mais próximo do horário do procedimento cirúrgico, evitando que o paciente fique sem se alimentar por um longo período de tempo”, explica Lorruama.
De acordo com o novo protocolo, o tempo de jejum - que era de até 08 horas - é reduzido para três horas em caso de líquidos claros, sem resíduos ou aleitamento materno, quatro horas para fórmulas lácteas exclusivas e seis horas para dieta enteral e refeições sólidas. O protocolo estabelece também a elaboração de um plano terapêutico conjunto entre as equipes para melhoria da experiência do paciente.
O treinamento contou ainda com instruções para ampliar a cooperação e assertividade entre técnicos de enfermagem, enfermeiros e nutricionistas. A capacitação foi oferecida a mais de 200 profissionais que compõem as equipes assistenciais do Hecad, divididos em oito turmas.
Segundo a supervisora de internação do Hecad, Monise Marques, a atualização dos procedimentos promove a incorporação dos avanços na área de nutrição no cotidiano do hospital. “A terapia nutricional precisa estar bem inserida na rotina de cuidados com os pacientes e atualizada para levar o que há de melhor a eles”, afirmou.
Primeiro Pregão Eletrônico da Agir 13/07/2022