Símbolo Acessibilidade

Acessibilidade

  Menu   Conteúdo   Busca   Mapa de site   Atalhos do teclado
  Fonte Maior   Fonte Menor   Fonte Padrão
  Contraste

Notícias

Complexo Hospitalar Sul


Treinamento para alimentação segura de pacientes do CHS


4 de junho de 2025
Créditos: Guilherme Fragas
Fotos: Guilherme Fragas



Padronização das dietas líquidas e pastosas foi tratada com copeiros clínicos e lactaristas

Em um esforço contínuo para aprimorar a segurança e o bem-estar dos pacientes, foi realizado nesta terça-feira (03/06), um treinamento sobre a importância da alimentação hospitalar segura com copeiros clínicos e lactaristas do Complexo Hospitalar Sul (CHS), em Manaus. 

O treinamento foi conduzido pelas fonoaudiólogas Tatiana Lima e Tânia Maria e contou também com a participação da Supervisora de Nutrição Clínica, Katiucia Naiara. Foi ressaltado a importância da diferenciação correta da consistência dos alimentos. "A missão é cuidar de vidas e a alimentação segura do paciente faz com que ele tenha um bom progresso no seu atendimento, no cuidado com o paciente", afirmou Tatiana. Ela explicou que a alimentação inadequada pode prejudicar gravemente a saúde do paciente, tornando a padronização das consistências liberadas pelas fonoaudiólogas essencial.

O objetivo do treinamento é prevenir riscos e garantir uma deglutição segura para todos os pacientes, afirma a fonoaudióloga Tânia Mara. "Nós fizemos um treinamento orientando toda a adequação para a escolha de uma consistência segura para a deglutição de cada paciente, para que não apresente riscos na questão de broncoaspiração", explicou. 

As dietas líquidas e pastosas podem gerar dúvidas, daí a importância da padronização das dietas hospitalares, afirma a Supervisora de Nutrição Clínica, Katiucia Naiara. "A dieta líquida e a dieta pastosa podem provocar muita confusão de entendimento e compreensão do que a fonoaudiologia precisa", pontuou. Ela também destacou a participação de copeiros clínicos, responsáveis por porcionar e distribuir as dietas, e lactaristas, que preparam dietas enterais e suplementos, evidenciando a necessidade de todos esses profissionais compreenderem as diferenças para uma distribuição segura e eficaz.

O treinamento, que segue nesta quarta-feira (04/06), reforça o compromisso da Agir em oferecer um cuidado de excelência, garantindo que a alimentação dos pacientes seja um pilar fundamental em sua recuperação e bem-estar.



Imagem do WhatsApp de 2025-06-04 à(s) 10.51.23_46082553.jpg
Imagem do WhatsApp de 2025-06-04 à(s) 10.51.23_9c758a34.jpg
Imagem do WhatsApp de 2025-06-04 à(s) 10.51.24_51bc2057.jpg
Imagem do WhatsApp de 2025-06-04 à(s) 10.51.25_c859fec2.jpg
Imagem do WhatsApp de 2025-06-04 à(s) 10.51.25_73ce4cf3.jpg